我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

热点 | 《2018年中国大学生就业报告》出炉 信息安全专业收入排第一!

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-29
      
点击上方“中国信息安全” 可以订阅

高考结束后,既是大学招生季,又是毕业生离校就业时。考生们在选择大学志愿前是否清楚,哪些专业的就业前景好,哪些城市的就业满意度高?

6月11日,第三方社会调查机构麦可思研究院发布了《2018年中国大学生就业报告》(下称《报告》),这是这份年度报告连续发布的第10个年头,庞大数据背后是历年大学生的就业轨迹变化。

《报告》列出了绿牌专业与红牌专业。绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。红绿牌专业反映的是全国总体情况,各省区、各高校情况可能会有差别。

行业需求增长是造就绿牌专业的主要因素。2018年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届都是绿牌专业。

《报告》指出,2017届本科毕业生半年后月收入最高的专业是信息安全,平均月薪为6386元,紧随其后的是软件工程、网络工程、信息工程、计算机科学与技术、物联网工程、法语等专业。

2018年本科就业红牌专业包括:绘画、化学、美术学、音乐表演、法学、历史学。其中,美术学、音乐表演连续三届都是红牌专业。

近五届大学毕业生就业满意度持续上升, 2017届大学毕业生的就业满意度为67%。其中,本科院校2017届毕业生的就业满意度为68%。2017届大学毕业生的月收入为4317元。其中,本科院校2017届毕业生的月收入为4774元。2014届大学生毕业三年后(即2017年时)平均月收入与其毕业时相比涨幅为82%。其中本科涨幅为87%。

(内容根据北京日报、21世纪经济报道整理)


更多网络安全资讯

长按二维码关注“中国信息安全”公众号

       (科技成果转化中心供稿)