我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【医学前沿】“无缺血”肾移植、3D打印“换心术”……盘点广东先进医疗技术

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-28
      

近年来,广东医学团队不断创新,多个专业领域赶超国外技术!快来了解一下~

全球首例“无缺血”肾移植手术

中山大学附属第一医院

传统器官移植技术包括“三步曲”,也就是器官获取、保存及植入。

在这个过程中,器官血流中断的情况不可避免,由此产生的缺血及再灌注损伤严重影响移植疗效,甚至导致移植失败。

近日,中山大学附属第一医院器官移植中心何晓顺教授团队成功实施全球首例“无缺血”肾移植术。

这是该团队在2017年7月实施全球首例“无缺血”肝移植手术后,首次将全球首创的“无缺血”器官移植理念和技术成功应用到肾移植手术领域。

▲全球首例“无缺血”肾移植手术成功实施

值得一提的是,2016年4月9日,何晓顺教授团队在中山一院东院为该患者实施全球首例“无缺血”肾移植,移植的肾脏在供者体内及获取、移植整个过程中始终持续保持血流灌注。手术非常成功,仅用了3个小时就顺利完成。

▲2017年7月,“无缺血”理念和技术首次应用在肝移植领域

何晓顺教授表示,“无缺血”移植技术,使得肾脏不需要灌洗,也不需要放在冷藏箱保存,让捐献者转赠的“生命礼物”少受损伤,最大限度地保护了器官的功能,以更“鲜活”的状态在受捐患者的体内立即“工作”,降低了患者术后并发症和后续免疫反应发生的风险,将明显改善患者远期预后。

▲外国移植专家学习“无缺血”移植技术

何晓顺教授透露,这项技术和理念未来还将应用于心脏和肺脏等其他器官的移植,相信“无缺血”将使病人的预后会有更大的改善,真正实现器官从“冷移植”时代到“热移植”时代的转变。

将3D打印技术应用于"心术"

广东省人民医院

3D打印技术、虚拟现实技术、混合现实技术,三种3D技术与医学结合,黑科技“能打”吗?

最近,广东省人民医院院长庄建团队将混合现实技术辅助应用于近10例复杂先天性心脏病手术,在心脏灌木丛般的血管里“移花接木”,找狭窄“小靶点”。这是全球首创临床突破,更令人自豪的是,三种3D技术与设备,我国全都拥有完全自主知识产权。

省医心外综合病区主任岑坚正说,复杂先天性心脏病患儿二次手术的最大难题在于,做过手术后的胸腔,那些原本层次分明的组织已经粘连成一团,导致病变部位寻找困难,周围结构多因而切多少、用多大材料等“雷区”就多,手术的风险极大。

以往对于此类手术,无论是确认心血管异常走形、组织辨认,还是手术具体细节,都只能等开胸后进行术中反复探查,一点点进行,主刀医生还得时刻担心“看得不够清楚”。“这样的手术,以前我只能守在心导管室,寸步不离”,省医心导管室主任黄美萍说。

现在有了术前3D打印、AR“走进心脏”、MR虚拟心脏与实际心脏“合体”,全方位导航手术,黄美萍终于放下“场外导航”的担子。

值得一提的是,新技术应用,除了3D打印需要机器与材料成本外,VR设备约2万多元/套,MR设备约3万元/套,全部加起来不到10万元,这样的投入并不会转嫁到患者身上。

冷冻卵巢组织

中山大学附属第六医院

你一定听过“冷冻卵子”,那么,你可了解“冷冻卵巢”?

14岁的妮妮在出生后也被诊断为重度地中海贫血,进出医院、吃药、输血治疗对她来说早已习以为常。最近,她的病情越发严重。医生表示,根治病情的唯一选择就是骨髓移植。

然而,在做骨髓移植前,需要先采用大剂量的化疗,将体内致病的骨髓细胞全部杀灭,才能移植志愿者捐献的正常骨髓。大剂量的化疗会对卵巢造成不可逆的损害,妮妮治好地贫后,有可能面临着生育力严重受损甚至彻底丧失的结果。

在当地儿科医生的建议下,妮妮一家慕名赶来广州,到国内第一家成功进行卵巢组织移植、同时设立了广东第一家生育力保存库的中山六院生殖医学中心就诊。

作为国内最早开始生育力保存研究的团队之一,中山六院生殖中心从2016年至今,已经为包括血液肿瘤、头颈部肿瘤、乳腺癌、风湿免疫病、妇科肿瘤,重度地贫在内的肿瘤患者50多人,进行生育力保存。

小贴士:这些人能做“生育力保存”生育力保存包括女性及男性生育力保存。女性生育力保存是储备女性生育力及内分泌功能的“银行”——卵巢,包括卵巢组织冷冻保存及再移植,卵子冷冻(未婚女性),胚胎冷冻(已婚女性)以及卵母细胞体外成熟(IVM)等。

据目前的医疗管理规定,此项技术只能面向符合医学指征的患者家庭,例如肿瘤患者、自身免疫性疾病需要化疗治疗导致卵巢功能低下的患者等,并不是人人都可以随意做。


世界首例会“尬舞”的猪

广东科学家团队

在广州九龙镇有一座 “猪宾馆”,生活着一群不寻常的实验小猪,它们能精准地模拟人类的疾病,可以作为模型来为人类试药。

经过四年努力,广东科学家团队将人的一种变异基因敲入猪的体内,使小猪患上一种叫做亨廷顿舞蹈病的神经退行性疾病,在世界上首次成功培育出了“亨廷顿舞蹈病”基因敲入猪,将为研究人类神经退行性疾病提供动物实验模型。

什么是亨廷顿舞蹈症?

1872年,一名叫亨廷顿的医生首先报告了这种疾病,亨廷顿舞蹈症因此得名。患者会出现面、颈、肢体和躯干等部位突然、无目的、强烈的不自主舞蹈样动作,由于无法控制自己的肌肉,很多患者因吞咽肌的失控而死于肺炎。

虽然亨廷顿舞蹈症对于普通大众来说很陌生,在中国也是一种罕见疾病,但在研究神经退行性疾病的科学家眼里,它却“炙手可热”。

1993年,人们找到了亨廷顿舞蹈症的致病基因并将其命名为亨廷顿基因,所有的亨廷顿舞蹈症都是由这单一的基因突变造成。

2010年,李晓江和李世华这对“夫妻档”与赖良学合作建立了首例转基因的亨廷顿病猪模型。

在国家及广东省的大力支持下,团队再次大胆尝试,由李世华开始着手设计实验。团队通力合作,使用CRISPR/Cas9这一“基因魔剪”,将人突变的亨廷顿基因“替换”了猪的亨廷顿基因。敲入后,猪的体细胞中只表达人的亨廷顿基因,不再表达猪的亨廷顿基因。

先后筛查了上千个细胞后,论文的第一作者闫森从中挑出确定带有突变基因且状态最好的细胞。接下来,团队运用体细胞核移植技术进行克隆,最终成功培育出了世界首例带有亨廷顿突变基因的新生猪!

▲亨廷顿疾病模型猪能模拟病人的病理及行为特征

作为世界首例亨廷顿病猪基因敲入模型,它表明在模拟病人的神经病理变化特别是脑疾病方面,大动物模型比小动物模型更具优势。

神经疾病基因敲入猪的成功,将推动我国发展大动物疾病模型的医药研发产业链,促进针对阿尔茨海默病、帕金森症、脊髓侧索硬化等神经退行性疾病,以及免疫缺陷、肿瘤、代谢性疾病的新药研发进程。同时,该动物模型可更好地应用于干细胞治疗等手段的临床前评价从而进行临床转化,最终造福于人类。

智医讯已经开通原创功能,欢迎各位医疗大咖、IT大牛、运营专家留言讨论

智医讯 | 提供有料的智慧医疗资讯

※本微信号部分内容摘自网络,著作权归原著作者所有。本平台转载仅供网友免费分享,若有不妥之处请与本微信客服联系我们及时删除

客服微信号:18801345167

       (科技成果转化中心供稿)