我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【智慧医疗】重庆“智慧医疗”加速 年底家庭医生可帮挂三甲医院号

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-28
      

小病到社区,如果解决不了怎么办?别急,家庭医生会帮你预约上级公立医院的号源。记者27日从重庆市卫计委获悉,其将在重庆市卫生信息中心建立重庆市家庭医生转诊预约号源池系统(以下简称市级“号源池系统”),通过该系统,家庭医生可以为需要转诊的签约居民预约挂号。

居民一键查电子健康档案

据了解,自2016年全面启动家庭医生签约服务以来,重庆越来越多的居民实现了家门口就医。“今年,全市家庭医生签约率将稳定在常住人口的30%,实现在家且有签约意愿的建卡贫困户和计划生育特殊家庭签约全覆盖,残疾儿童和持证残疾人家庭医生签约率达60%以上。”市卫计委有关人士表示。

据了解,今年内我市家庭医生签约服务信息化将覆盖所有区县,让电子健康档案向居民开放。居民在签约居民端APP或就诊时可查询自己的电子健康档案,增强签约居民享受基本医疗卫生服务的获得感。

拿20%以上号源作专用号源

就近到社区医院看病很方便,但万一病情需要到上一级医院就诊,通道能顺畅吗?“我们将集中整合、管理全市二级以上公立医院号源资源,建立完善市级“号源池系统”,将不低于20%比例的预约号源作为家庭医生专用号源向基层医疗卫生机构开放。”市卫生信息中心有关负责人说,家庭医生开展转诊服务,由家庭医生为需要转诊的签约居民提供预约挂号。

为不影响各医疗机构的现场挂号,在预约挂号截止日期前1日,未使用完的家庭医生专用号源将按照设定的时间,自动归集回到各医疗机构的号源池。

年底家庭医生可帮挂三甲医院号

按照计划,2018年底,全市所有三甲医院和已建有家庭医生签约服务系统区县的二级以上公立医院,将完成对接,初步实现向签约居民开放预约挂号服务。这就意味着,家庭医生可以直接替签约居民预约挂号,进一步推进分级诊疗在我市的实施。

到2019年底,全市80家区县二级以上公立医院向签约居民开放预约挂号服务。到2020年底,完成剩余区县二级以上公立医院对接,全面实现向签约居民开放预约挂号服务。 

智医讯已经开通原创功能,欢迎各位医疗大咖、IT大牛、运营专家留言讨论

智医讯 | 提供有料的智慧医疗资讯

※本微信号部分内容摘自网络,著作权归原著作者所有。本平台转载仅供网友免费分享,若有不妥之处请与本微信客服联系我们及时删除

客服微信号:18801345167

       (科技成果转化中心供稿)