我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

华大基因被实名举报贿赂官员、套骗国有资产!真相究竟是何?

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-28
      

点击上方“中国医疗科技网”关注我们,随时掌握国内医疗政策、市场概况、企业动态等信息。

被合作商举报“骗地骗补”,华大基因陷入舆论漩涡,撕扯可能源自内部的战略调整,以及基因检测的全民推广节点。

一封举报信,将华大基因推上舆论的风口浪尖。

6月26日下午,一篇名为《举报华大基因伪高科技忽悠欺诈涉嫌贿赂官员,大规模套骗国有资产》的举报信(下附件1为原文,在互联网上传播。

举报者在上述举报信中自称“原是华大基因的合作伙伴”“南京昌健誉嘉健康管理有限公司国家基因库细胞中心江苏运营中心”(下称“南京昌健誉嘉”),并称华大基因“以基因高科技(伪)、建国家基因库分库等为幌子和名目,套骗土地资源和政府财政补贴”,通过“忽悠、欺诈、并涉嫌不正当接待和以赠送基因检测细胞储存”等手段“贿赂相关官员”。

此外,举报信直指华大基因董事长汪建为“公认的大忽悠、大骗子”,并指责华大基因“出手狠辣抓捕了”几个合作伙伴。

当晚,华大基因CEO尹烨接受《财经》记者采访时回应称,正在通过司法程序处理与南京昌健誉嘉相关事宜,举报内容绝大多数是假的,“这个人有点偏执,要黑我们也要有点水平,那些内容大家不可能信的,比方说从政府那忽悠6,000亩地,这种事谁能信”。

尹烨口中的“这个人”指的是王德明。“企信网”资料显示,王德明担任南京昌健誉嘉健康管理有限公司的监事。6月26日,王德明以“独孤九剑王德明”为网名发布的这封举报信从天涯论坛上传开。

“一切发生得非常突然。”王德明接受《财经》记者采访时说,南京昌健誉嘉与华大基因的合作始于2016年年初,负责华东地区的细胞保存、采集、存储等业务,“合作到2017年12月还是非常顺利的。”王德明称当月还收到了华大基因希望他们加大业务推广力度的邮件,于是加紧了推广准备进程。

但一个月后的2018年1月,王德明收到了华大基因的又一封邮件,内容是“业务考察不达标,终止合作”。“那天是1月16日,那天我们刚好有一批样本发车,往国家基因库送去了,华大要求原路返回给我们。”王德明回忆说,“已经提前预约的孕妇客户怎么办?我当时真是懵的。”

王德明认为,2017年12月之前华大基因曾以影响上市为由要求暂停推广,所以他们的业务量考核才会不达标的,而且在相近的时间里,华大基因与全国8个省市的多个合作伙伴终止合作协议。

5月18日,华大基因官网发布了“深圳华大生命科学研究院(国家基因库)”的三条声明,声明称:“从未以任何形式授权南京昌健誉嘉以‘国家基因库细胞中心江苏运营中心’的名义开展市场活动、发表相关言论,亦从未以任何形式授予该公司员工王德明‘国家基因库细胞中心江苏运营中心主任’之身份”;“南京昌健誉嘉与我院曾为技术服务合作关系,而并不存在名称的授权使用或实体的授权运营关系。鉴于合作期间该公司根本违约,我院已解除与其全部合作关系”;“南京昌健誉嘉及王德明的行为、言论已严重损害了国家基因库的声誉,扰乱了国家基因库的运营秩序,并对公众造成误导,我院对此表达严厉谴责并保留进一步追究其法律责任的权利”。

王德明认为,如此迅速的翻脸,可能源于华大基因内部的战略调整。“据我了解,华大基因一直希望跟政府合作,便于基因检测业务推广,所以想撇开我们。不过涉及全国多地合作商,所以不愿意赔偿违约金。”王德明称。

对于举报信中所称华大基因对其他合作伙伴的做法,尹烨告诉《财经》记者,“华大创业这么多年,我们没有收拾过任何一个人,怎么可能那样对待代理商。”

“企信网”资料显示,成立于2015年12月的南京昌健誉嘉,以“健康信息咨询;老年人养护服务;提供康复、护理服务;职业技能培训服务”等为经营范围;2016年2月29日,经过变更的经营范围,增加了“基因检测服务、生物技术服务、医药技术研发、I类Ⅱ类医疗器械、保健品销售、药品销售”内容。

工商变更2个月后,2016年4月12日,新华网刊发《国家基因库细胞存储业务覆盖江苏》一文,文章开头便称“国家基因库细胞存储业务已覆盖江苏,4月起已正式接收样本。据悉,国家基因库细胞中心联合南京昌健誉嘉健康管理有限公司共同组建了江苏运营中心”。此文在搜狐网、凤凰网等多家网站发布。

新华网于2018年2月刊发的《江苏37家医院获人类细胞存储采集质量认证》一文称,“国家基因库细胞中心江苏运营中心是2016年4月由国家基因库和南京昌健誉嘉健康管理有限公司共同组建”。在此文中,王德明以“国家基因库细胞中心江苏运营中心主任、南京昌健誉嘉健康管理有限公司总经理”的身份,回答了记者的疑问。

国家基因库是否与南京昌健誉嘉共同组建国家基因库细胞中心江苏运营中心?尹烨告诉《财经》记者:“不可能,看官网声明就知道了。”

王德明说,当时商谈决定的是,后续以补充协议体现他们是国家基因库细胞中心江苏运营中心,但没没签成,和华大基因只是签了技术服务协议。

6月27日,华大基因发布《关于天涯论坛注册用户“独孤九剑王德明”恶意诋毁华大基因的严正声明》(下附件2为原文。声明第一条指出:不存在“国家基因库细胞中心江苏运营中心”为名的事业单位、民办非企业单位或其他独立的社会组织,我们反对一切盗用“国家基因库”名义的行为。

据《财经》记者了解,华大基因与多地地方政府的合作,都是以国家基因库为项目核心,在当地以科技园的形式开展。2017年9月16日,苏州市政府与深圳华大基因科技有限公司签订战略合作框架协议,在高新区白马涧片区打造以基因大数据研究为核心的精准医疗产业园区。但据发布方案,该“生命健康小镇”项目的总规划占地约3,000亩,与举报信中提到的6,000亩数字出入颇大。

2014年3月28日,华大基因宣布与镇江新区管理委员会将联合成立“华大(镇江)水产科技产业园”,共同打造一个以渔业资源收集和利用为核心的水产产业园,将其建设成为以基因组学技术及国家基因库为支撑的长江水生生物的种质资源中心。据中国水产频道报道,华大(镇江)水产科技产业园项目一期总投资1亿元,注册资本2,000万元,将在新区省级渔业精品园区租赁400亩面积,作为示范养殖基地。

类似的以土地资源为合作内容的案例不少,华大基因还在南京市江北新区打造“基因之城”,在扬州市江广融合地带打造扬州生态科技城等。而王德明在举报信中指责称,华大基因在江苏开展的一切业务均不需土地,至多百千平米楼房足以,华大基因以基因高科技、建国家基因库分库等为幌子和名目,套骗土地资源和政府财政补贴。

举报信中指责华大基因的“罪名”,还包括与合作伙伴签订合作的条款未落实、承诺未兑现。不过,华大基因在哪些条款和承诺失信,举报信中未有明确说明。

华大基因主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务,产品主要分为四大板块:生育健康基础研究和临床应用服务、基础科学研究服务、复杂疾病基础研究和临床应用服务、药物基础研究和临床应用服务。

据华大基因发布2017年年度报告,该年公司营业收入为20.96亿元,同比增长22.44%;归属于上市公司股东的净利润3.98亿元,同比增长19.66%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为3.20亿元,同比增长34.79%;基本每股收益1.05元/股,同比增长14.13%。

2017年度,华大基因四大业务板块都保持较快增长,其中药物研发类服务营业收入增幅最大,同比增长52.95%,达到9,085.68万元;基础科研类服务营业收入达4.04亿元,同比增长22.80%;生育健康类服务营业收入达11.36亿元,同比增长22.28%;复杂疾病类服务营业收入达4.57亿元,同比增长19.11%。

最值得注意的是,生育健康类服务在其中的营收占比最高,高达54.42%,毛利率也是四类业务中最高的,高达67.77%。无创产前基因检测是华大基因的立身之本,而无创产前基因检测业务与华大遍布全国的合作商关联紧密。

“这次事情关乎我们的生死存亡,5月30号我们已经提起诉讼。一旦败诉,我们在这个行业的信誉就都没了,现在已经有很多合作医院的领导向我们询问这个事件。”王德明称。 

附件1:《举报华大基因伪高科技忽悠欺诈涉嫌贿赂官员,大规模套骗国有资产

江苏省人民政府,尊敬的吴政隆省长、娄勤俭书记:

我们是南京昌健誉嘉健康管理有限公司国家基因库细胞中心江苏运营中心,兹实名向贵政府举报华大基因在江苏省众多城市大范围与地方官员接触,愚弄主政官员,忽悠、欺诈、并涉嫌不正当接待和以赠送基因检测细胞储存等(高价值)服务贿赂相关官员,借官员权力影响和主导合作,套骗国有资产。

华大基因以基因高科技(伪)、建国家基因库分库等为幌子和名目,套骗土地资源和政府财政补贴。套骗国有资产土地面积极其巨大,每一个城市几乎都是以千亩为单位,套骗财政补贴金额极其巨大,以亿为单位。

以下为部分统计数据:苏州市新区白马涧生态园6000亩投资120亿生命科技小镇!扬州市新中心江广融合地带扬州生态科技城!镇江市国家基因库长江流域种质资源库,水产养殖农业基地!无锡,骗的比较早当年还没想到地产套路,但是骗了不少钱。常州,已经来往来多次了,据说忽悠市长很成功不知道钱和地能最终骗到多少?南京国家级江北新区全省之力打造“基因之城”,2018年5月20新签约,不知涉及多少千亩土地?多少亿元的财政经费?还有徐州、连云港等华大也并不想放过,江苏富饶,在华大基因内部均视江苏省各城市为人傻钱多,易于诈骗之地。

我们固然知道各城市主政领导有招商引资落户科技项目的政治任务,相关官员在华大基因的接待和赠送服务变相贿赂之下难以抵抗招架,但是贵省政府有责任提示风险,擦亮双眼,认清华大基因真面目:一个伪高科技掩盖下实际诈骗地方政府免费土地和财政补贴空手套白狼的房地产奸商!

一、华大基因是伪高科技公司绣花枕头一包草!除了PPT做的很漂亮汪建口吐莲花声称造福人类,但所有圈内人都统一称呼华大基因“生物富士康”,与高科技并没有什么关系,或许比鸿茅药酒更鸿茅药酒,比贾跃亭的社会危害性和风险更大!汪建最大特点是胆子大脸皮厚,包括现在各城市骗钱骗地也是靠着胆子大脸皮厚。2010年贷款15亿美金买美国128台测序仪一举成为全世界最大农民工工厂,测出来的东西绝大多数是垃圾,但是华大的绝招是只要自己坚决不承认是垃圾别人也无法说是垃圾!汪建的掩耳盗铃神功天下无敌说让所有员工活过100岁,不允许员工得肿瘤,华大基因细胞事业部总经理王延平刚刚死于肿瘤尸骨未寒”,这些所有了解华大的人都知道!您说贴在墙上数量繁多花里胡哨的科研论文?这个当然有而且产量很大!垃圾可分为狗的垃圾、猫的垃圾、猪的垃圾,还有大垃圾小垃圾,红色垃圾绿色垃圾等,垃圾分类实在没有技术含量,不信你看华大基因首席科学家都只需要高中学历。

二、华大基因在江苏开展的一切业务均不需土地,至多百千平米楼房足以现在顺丰快递24小时运转方便快捷,但华大基因所洽谈全是土地!千亩、万亩的土地当然是诈骗!土地是国家最核心的资源,若正常招拍挂都是几十亿元,这样给了华大基因都是国有资产的严重流失!华大基因的套路就是广泛不正当接触主政官员再利用官员权力与地方政府签订的土地面积动辄千亩、数千亩,背后的拆迁、赔偿,市民安置,更是牵一发动全身的重大民生问题!地方政府给华大基因的财政补贴,都是来自老百姓血、汗、泪税收的民脂民膏。

三、华大基因联席董事长汪建和王石,一个是公认的大忽悠、大骗子,另一个是原中国最大房地产公司万科董事长。两人现在一前一后,一明一暗,一骗地、一盖楼,空手套白狼忽悠二、三、四线城市主政官员后套骗国有资产。

四、在业内,华大基因被普遍评价道德败坏不诚信不道德不守约,我们也相信其骗完政府的钱和地之后并不会兑现。贵政府可以广泛调研查实,但不要只听相关官员的反馈(可能被贿赂或不愿承担国有资产流失责任替骗子粉饰)听一听医院的声音、听一听老百姓的声音、听一听业内其它企业和专家声音、听一听与华大基因合作过的伙伴的声音,调研一下过往各单位与华大基因签订合作落实的情况,条款都落实了吗?承诺都兑现了吗?吹的牛有影子吗?我们相信所谓科研、所谓产业、所谓院士工作站都是空炮。杨焕明院士在华大已经隐退,但院士光环却被华大基因挂牌了中国几十个城市!我们相信,很多城市可能院士工作站杨院士甚至从未来过哪怕一次!

我方原是华大基因的合作伙伴,正是被华大基因欺骗和玩弄长期以来处于水深火热之中,华大基因也动用公安机关试图以刑事手段对付我们,好在公安机关依法办案!我们行正站直毫无理亏身正不怕影子斜!但像我们一样,华大也出手狠辣抓捕了其它的合作伙伴,仅据本人所知河南省合作伙伴王伟被华大基因报案抓捕拘留或坐牢一年多,虽然事后赔偿了两千多万但已经毁了人家的一生;北京誉马生物科技有限公司梁松总、廖均岳总被跨省抓捕拘留37天,因北京誉马公司没有任何过错在法定最长37天羁押之后释放,在此期间梁总的儿子梁博辰小朋友失踪至今仍未找到,生死未卜!当然还有更恶劣的,陕西代理李忠杰总负债经营因为华大基因不兑现承诺不堪压力自杀,重伤抢救三个多月才脱离生命危险!这都是血淋漓发生不久的事!

谨此提醒贵政府,谨防华大基因这种伪高科技企业诈骗下级政府。金标准坚决不上当不给土地!银标准不给财政补贴守好老百姓血汗泪的民脂民膏!此实名举报并愿配合贵政府调查,对举报内容如实反应负法律责任! 

附件2:《关于天涯论坛注册用户“独孤九剑王德明” 恶意诋毁华大基因的严正声明》

近期我们发现一则标题为《举报华大基因伪高科技忽悠欺诈涉嫌贿赂官员,大规模套骗国有资产》的文章来自天涯论坛注册用户“独孤九剑王德明”。其自诩以“国家基因库细胞中心江苏运营中心”的名义发布、散播恶意诋毁华大基因的言论,对华大基因和社会各界关心华大基因的朋友造成了严重的干扰。对此我们严正声明:

一、不存在“国家基因库细胞中心江苏运营中心”为名的事业单位、民办非企业单位或其他独立的社会组织,我们反对一切盗用“国家基因库”名义的行为。

二、南京昌健誉嘉因未能履行主要合同义务,已经与深圳华大生命科学研究院解除全部合作关系。解除合同期间,不断造谣生事,多位华大员工受到骚扰甚至威胁。为避免对公众造成误导,华大基因已于2018年5月29日在《江苏金融时报》发布相关声明。

三、华大基因在江苏各地开展的工作,秉承“基因科技造福百姓”的初衷,开展相关的研究和民生应用,均取得了突破性的进展,为各地降低出生缺陷、提高肿瘤精准诊断做出了重大贡献。华大基因并未在江苏参与任何房地产项目,也未曾获得土地资源。

四、文中提到的华大基因套骗国有资产、对董事长汪建个人的造谣污蔑以及华大基因对过往的合作伙伴进行个人打击和报复一说纯属无稽之谈、恶意诽谤。

对于天涯论坛注册用户“独孤九剑王德明”以诽谤的方式损害我们的名誉权,给我们名誉造成恶劣影响,我们已采取法律行动,追究其法律责任。

对于其他网站、自媒体等平台转发相关不实新闻的行为,我们保留采取法律行动的权利。

最后,借此机会我们真诚感谢长期以来信任和支持我们的合作伙伴、社会大众、媒体和各界朋友,对因此给大家带来的困扰表示歉意。恳请所有尊重事实的社会大众、各界朋友不信谣、不传谣,支持我们的维权活动。

深圳华大基因科技有限公司

深圳华大生命科学研究院

深圳华大基因股份有限公司

2018年6月27日

来源:财经/孙爱民 刘浩南

商务、内容合作,请联系rain医科网(微信号:medscience-tech)或发邮件至hunter_zhu@top-trust.com

关注“中国医疗科技网”了解医疗保健行业每日资讯!

       (科技成果转化中心供稿)