我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

GE将剥离医疗业务,真正的医疗圈“GPS”来了

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-28
      

点击上方“中国医疗科技网”关注我们,随时掌握国内医疗政策、市场概况、企业动态等信息。

医科导读

继Phillips聚焦医疗业务、Siemens医疗独立上市之后,GE医疗也要独立了,预计将在2019年底完成。“GPS”终于要成为真正的医疗圈“GPS”了。

6月26日,GE正式宣布,将拆分旗下的医疗业务使其成为独立的医疗公司根据计划,GE将出售其医疗业务股份的20%以产生现金流,剩余的80%归GE股东所有

GE独立后,现任GE医疗业务总裁兼CEO Kieran Murphy将继续领导GE医疗集团。

美国东部时间6月26日,美国通用电气(GE)正式宣布,GE将拆分旗下的医疗业务使其成为独立的医疗公司,放弃对石油服务公司贝壳休斯(Baker Hughes)的持股,着力推动航天、电力和可再生能源这三个高度互补的业务的发展,致力于将GE打造成一个更简单、更强大的高科技领先公司。目前,GE董事会已一致通过该重组计划。

消息宣布后,GE在周二股价上涨8%,创下3年来单日涨幅的最高纪录。此前,GE股价从2018年初至今下降27%,2017年股价跌幅更是高达54%。

根据计划,GE将出售其医疗业务股份的20%以产生现金流,剩余的80%归GE股东所有。具体细节将在之后确定并公布,但预计将在未来的12 -18个月内完成,这意味着,最迟到2019年底,GE医疗就会独立独立后,现任GE医疗总裁兼CEO Kieran Murphy将继续领导GE医疗集团。在此期间,GE医疗业务正常运行,继续为其合作伙伴和客户提供服务。

据资料显示,GE医疗2017年营收超190亿美元(占GE整体业务的15.7%),是全球第三大医疗科技公司(第一是美敦力,第二是强生),其业务范围涵盖医学成像(包括造影剂)、患者监护和诊断、药物研发、生物制造和细胞治疗技术等多个领域和基于这些领域的人工智能和数据分析。

GE医疗独立之后,将在创新和投资方面获得更大的自由,有能力在未来获得更快的增长,并快速响应医疗行业的变化。

在中国医疗器械市场,GE医疗的主要对手包括联影、东软、迈瑞等中国本土医械企业,以及与之合称为“GPS的老对手——Philips(飞利浦)、Siemens(西门子),这两家已经更早完成了医疗板块的独立。

2016年2月飞利浦的照明业务独立,同年5月份照明业务单独上市,飞利浦成为完全聚焦于诊断、治疗等医疗业务的公司。西门子2018年对医疗业务完成了分拆后的独立上市,IPO筹资52亿美元,成为欧洲最大IPO之一。

延伸阅读

丹纳赫有意收购GE生命科学部门 估值超200亿美元

百年GE首次被剔出道琼斯指数 取代它的是一家药店

点击文末“阅读原文”获取GE医疗相关原版消息(英文)

来源:中国医疗科技网、GE官网、新浪美股、界面新闻等

商务、内容合作,请联系rain医科网(微信号:medscience-tech)或发邮件至hunter_zhu@top-trust.com

关注“中国医疗科技网”了解医疗保健行业每日资讯!

       (科技成果转化中心供稿)