我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【博睿视AI新视界】俄罗斯世界杯门票防伪技术的应用

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-28
      

    一直以来,由于门票需求量巨大,非法门票历来是困扰世界杯的难题之一。国际足联表示一直通过各种方式遏制未经授权的门票销售行为。2018年6月14日至7月15日在俄罗斯11座城市举行的2018年世界杯,共64场比赛,其中门票是由HIDGlobal提供的300多万张射频识别(RFID)防伪门票,据了解,本次世界杯采用智能门票,内置射频识别(RFID)芯片,并采用特殊安全纸张制造,集成了多项防止假冒和伪造的安全功能。存储在门票RFID芯片中的数据需经过加密和数字签名。

  据此次世界杯门票提供方介绍,此次世界杯部署了强有力的防伪措施,包括个性化预设置、项目执行、运输及交付,此外还开发了专用于本次活动的中间设备和密钥管理系统,如访问控制设备密钥管理数据库等。另外,此次世界杯门票简化了球迷识别门票及刷卡入场的过程。

  与RFID门票相比,传统的条形码门票易于伪造。而RFID门票则需通过无线电波传输门票和持票人的唯一身份信息。与条形码阅读器不同,RFID扫描仪不需要对准RFID芯片。这意味着入场观众仅需将卡片放置在读卡器上,即可验证身份入场,从而大幅加快世界杯等大型赛事的观众入场速度。

  据了解,电子门票是一种将智能芯片嵌入纸质门票等介质中,用于快捷检票/验票并能实现对持票人进行实时精准定位跟踪和查询管理的新型门票。其核心是采用RFID射频识别技术、具有一定存储容量的芯片,将这种芯片和特制的天线连接在一起就构成了常说的电子标签。将电子标签封装在特定的票卡中,即构成了先进的电子门票。

  电子门票系统主要由电子门票、读写器(Read/WriteDevice)、现场控制器、集中控制器和数据交换/管理中心(配软件)等组成。当读取电子门票时对人脸进行拍照,人脸识别系统采用骨骼识别原理,最快反应速度为0.01秒。同时读取进场人员的指纹,对预先购票时的指纹进行对比,并进行身份的验证。

  采用射频识别(RFID)技术的电子门票作为数据载体,能起到标识识别、人员跟踪、信息采集的作用。电子门票与读写器、现场控制器和应用软件等构成的RFID系统直接与相应的管理信息系统相连。每一位人员(包括观众、嫌疑犯、运动员、工作人员等)都可以被准确地跟踪。电子门票系统可以发挥门票功能、出入口管理(门禁管理)功能、实现对人员的动态跟踪和查询功能。电子门票系统与报警系统、CCTV监控系统、紧急广播系统、巡逻管理系统、停车场管理系统等配合使用,相互联动能最大程度地发挥其观众引导、查询、危险控制的作用。

  北京奥运会上使用的就是RFID(无线射频识别)门票,并且奥运开闭幕式门票实行实名制。观众只需持票在验票机上一刷,1/10秒内就能辨出真伪。每张门票上都有芯片(长宽仅1毫米),且对应一个序列号,刷卡后自动寻找验票机里的购票人信息。每一个终端的验票机也有惟一的序列号,如果有人偷走验票机,验票机就会被列入黑名单,失去验票功能。门票的防伪芯片内并不含个人信息,而是以全球惟一的序列号,在终端验票机上对应个人的照片、姓名、国籍、身份证号码等资料。观众通过验票口时,在验票机的屏幕上,不仅会出现门票对应的信息,持票人此时的头像也会出现在屏幕上。验票员甚至可以不抬头,就能通过显示屏比对两张照片是否一致,加快了验票速度。

       (科技成果转化中心供稿)