我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

5G精彩绽放,网络安全护航——中国信通院参与项目获“绽放杯”一等奖

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-28
      

近日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)与中国联通上海分公司、上海浦东临港智慧城市发展中心、星逻智能科技(苏州)有限公司联合申报的“基于5G网联的安全无人机赋能系统”项目,从“绽放杯”5G应用征集大赛的334个项目中脱颖而出,获得最高奖项一等奖(共10个)。在2018年(暨第六届)IMT-2020(5G)峰会上,工业和信息化部副部长陈肇雄、深圳市市长陈如桂为一等奖项目颁奖。



“绽放杯”5G应用征集大赛由工业和信息化部指导,主题为“绽放5G芳华 构建应用生态”,旨在向全社会各行各业广泛征集5G应用,发挥行业的需求引领作用,发掘企业及个人的创新设计,集思广益,为5G规模试验和商用奠定基础。


中国信通院安全研究所网络安全研究部深度参与了此次获奖的“基于5G网联的安全无人机赋能系统”项目。该系统是基于5G网络的一整套无人机全自动运营系统,涉及无人机、固定移动充电站,实现无人机的自动飞行、自动充电、自动回航、自动采集数据、自动合成、自动分析。目前,已在上海浦东临港的智慧城市中应用,对临港70平方公里的土地进行垃圾、地面、违章建筑、人流应急等领域的管理。



中国信通院安全研究所网络安全研究部结合无线电安全、无人机安全、智能系统安全等新技术新应用网络安全的跟踪研究以及密码、web安全、系统安全、数据安全等传统网络安全的积累,为该项目构建立体、多层次、相关联的网络安全防护体系并开展测试评估,重点加强了智能充电站、无人机身份鉴别、无人机位置实时可信监控、数据安全保护、网络安全传输、应用软件等领域的安全防护能力,保障无人机在5G联网和无线电网联等环境下可安全的完成自动起飞、自动巡航、自动数据采集及信息回传、自动回巢和自动充电,防范无人机被劫持、无人机失联、禁飞区飞行、应用软件被入侵控制等网络安全威胁。



校  审 | 陈  力、 陆  廷

编  辑 | 凌  霄


推荐阅读

2018年IMT-2020(5G)峰会在深圳召开

2018年IMT-2020(5G)峰会闭幕  5G白皮书发布


       (科技成果转化中心供稿)