我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

联合国国际电信联盟SG16 FG AI4H筹备研讨会在京召开

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-28
      

2018年6月25日,联合国国际电信联盟SG16 FG AI4H(健康医疗人工智能焦点组)筹备研讨会于中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)成功召开。国际电信联盟SG16主席罗忠博士、国家卫生健康委国际交流与合作中心主任高卫中、中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏博士、中国食品药品检定院光电机检测部主任任海萍博士等领导莅临本次会议并讲话。国内医疗机构与企业代表50余人出席本次会议,建言献策。会议由中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏主持。


中国信通院云计算与大数据研究所所长  何宝宏


会议伊始,国际电信联盟SG16主席罗忠博士发表致辞,介绍了国际电信联盟SG16研究组在健康医疗与ICT技术结合的标准化工作。罗忠博士指出,当前人工智能在医疗健康领域中的应用已非常广泛,包括医学影像与病理辅助诊断、临床决策支持、语音识别、药物挖掘、健康管理等众多领域,将有效推动医疗健康。而本次筹备成立SG16 FG AI4H(健康医疗人工智能焦点组)将进一步推动医疗人工智能国际标准制定,从而构建医疗人工智能的国际交流平台,促进人工智能技术在健康医疗行业的应用。


国际电信联盟SG16主席  罗忠


同时,国家卫生健康委国际交流与合作中心主任高卫中从医疗健康领域切入,对人工智能在医疗健康领域的应用进行了深入浅出的分析。高卫中重点针对人工智能在医疗领域应用、医疗设备监测以及我国目前医疗卫生相关领域的国际合作交流情况进行了详细介绍。


国家卫生健康委国际交流与合作中心主任  高卫中


随后,国际电信联盟SG16国内对口组组长、中国信通院云计算与大数据研究所大数据部主任魏凯重点介绍了SG16组织架构、价值定位以及我国参与相关工作的进展情况和承担的重要职位。魏凯指出,国际电信联盟SG16旨在打造平台、融合资源,发挥行业影响力,促进产业界的不同企业和机构进行广泛合作,实现跨界融合。


国际电信联盟SG16国内对口组组长  魏凯


接下来,在本次会议的第二个环节中,中国信通院云计算与大数据研究所智慧健康部闵栋主任详细介绍了SG16 FG AI4H(健康医疗人工智能焦点组)的成立提案并主持研讨会的讨论环节。闵栋指出,国际电信联盟计划成立SG16 FG AI4H(健康医疗人工智能焦点组),旨在加强健康医疗人工智能领域的国际合作,共同提升人工智能技术对全人类健康水平的促进作用,构建健康医疗人工智能国际交流平台,共同推进国际标准、开源工具、模型测试、效果评估、应用示范、个人隐私保护等相关工作,将广泛集合行业内相关研究机构、工程团队和医疗健康专业人士,企业家、决策者,以焦点组为平台推动相关机构和个体在AI医疗领域的研讨、交流与合作,从而进一步开展产业应用示范,推动AI医疗健康应用。


来自医疗机构和企业的代表建言献策,针对医疗人工智能领域的行业相关政策、产业标准评估、多方合作机制等各个方面进行了广泛的讨论。大家一致认为,SG16 FG AI4H(健康医疗人工智能焦点组)的成立将进一步提高人工智能技术在医疗健康行业的应用价值,从而优化资源配置、提升服务效率、提升人民群众的健康水平。


医疗机构和企业的代表建言献策


最后,罗忠博士与何宝宏所长分别就本次研讨会做了总结发言,鼓励国内外产业界共同努力,促进行业跨界融合和协同创新,开展多方位、跨领域、跨行业的交流研讨和产业合作,进一步优化产业创新资源,共同推进医疗人工智能关键技术和发展模式的研究。



校  审 | 陈  力、 陆  廷

编  辑 | 凌  霄


推荐阅读

5G精彩绽放,网络安全护航——中国信通院参与项目获“绽放杯”一等奖

首届“燎原杯”智能医疗评测大赛启动 ——支撑国家重大专项,对接准入质量标准


       (科技成果转化中心供稿)