我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

如何在数字化转型过程中将企业的“内部势能”转化成“外部动能”?

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-28
      

作者:Sophia

物联网智库 原创

转载请注明来源和出处

------   【导读】   ------

企业在数字化转型中面临的关键问题是如何将内在蕴藏的势能更灵活地调度出来,转化成向外提供的动能,融入产业互联,融入全社会的数字生产和生活之中。


如果将移动通讯行业比作一位历经风雨的老者,那他的心情可能从未像今天这般复杂过——在他面前的是一个困境与机遇交织、风险与希望并存的新时代。一方面,传统通信业务的全线下滑预示着“人口红利的消失/流量红利的减退”已经从过去的担忧逐渐变为事实;另一方面,5G、物联网、人工智能等新技术的发展似乎又将带来令人鼓舞的新增长引擎。

 

“以通信运营商为代表的大型企业如何在新时期构建核心优势并进行数字化转型”是圈内经久不衰的永恒话题,也是2018世界移动大会上海展核心关注的方向之一。6月27日,2018MWC上海展将于上海新国际博览中心拉开帷幕。作为全球移动行业年度盛会,本次大会以“遇见美好未来”为主题,以期与业内人士共同探索通信行业的未来发展之道。

 

而在众多的参展商中,亚信科技可能是最有资格参与该话题的企业之一。二十五年来,这家企业见证了国内通信行业经历的风风雨雨,并从创立之初就始终站在运营商背后做好“使能者”的重要角色。


 

今年是亚信科技二度亮相MWC上海展,亚信科技此次以“使能智慧运营助力数字化转型”为主题参展,重点展示亚信科技将人工智能、物联网、大数据等技术应用于运营商及垂直行业客户业务场景的探索实践,包括智慧车联网生态运营、智慧社区、智慧园区、智慧金融、智能图像识别等领域。

 

化“内部势能”为“外部动能”


边界的变化、交叉、融合、去中介化、快速试错、快速纠正等新格局给企业带来的压力是全方位的,企业有时会惊讶的发现,真正颠覆你的并不是你的同行,而可能是一家突然冒出来的新兴互联网公司。这意味着未来的竞争态势也是全方位的,企业之间比拼的不只是产品,还有包括运营能力和服务能力在内的综合能力。

 

亚信科技副总裁、商业发展中心总经理王力平女士指出:“在这样的形势之下,企业在数字化转型中面临的关键问题是如何将内在蕴藏的势能更灵活地调度出来,转化成向外提供的动能,融入产业互联,融入全社会的数字生产和生活之中。”

 

为此,亚信科技提供了广泛和充满创意的产品和服务。从企业技术架构的视角看,向南也就是基础设施方向,亚信科技有SDN/NFV产品;向北也就是客户运营方向,有AISware智慧运营系列产品;从时间维度看,向前,针对如同雨后春笋般不断涌现的专业公司、行业企业,亚信提供业务模式早期设计、提供IT规划咨询;向后,针对IT系统建设,亚信科技提供基础技术平台、通用业务组件、工具和DEVOPS开发运维运营环境,使得开发周期更短、更灵活,提升产品研发和工程交付的效率和质量,帮助客户快速上线新业务。

 

更进一步地,亚信科技还在积极探索把人工智能引入到运维中,开发即生产,开发即维护,显著节约IT运营的长期持有成本。

 

挖掘深埋于地底的“原油”


既然如此,那么运营商蕴藏的势能是什么呢?最核心的有两个,一个是客户,另一个是数据。客户是所有价值的中心,而数据是实现价值的工具。

 

亚信科技副总裁、运营事业部总经理李云川先生对此进行了形象的说明:“这些客户和数据就像是深埋于地底的原油,必须有人把原油给打出来,精炼成汽油,才能真正发掘其存量市场的价值。而亚信科技要做的,就是协助客户将原油打出来并完成精炼过程。”

 

亚信科技副总裁、运营事业部总经理 李云川


在运营商从规模向效益转变的过程中,亚信科技根据客户的需求建立起了运营体系和平台,并配合运营商向外进行新兴行业的拓展,以激发运营商的新生能力。

 

首先是面向内部的智营体系,该系统对运营商大规模获客有很大的帮助。具体来说,智营运营平台通过对营销效果、触点、内容、营销活动的管理,帮助运营商内部从上而下建立一套可运行的营销模型,通过不断的训练模型,优化营销效果,最终提升运营管理效率。

 

举个例子,最近的世界杯显然是个营销的大热点,客户已经准备了充分的营销资源,那什么时候推送最精准呢?这时,通过平台上的数据和模型可能会发现晚上12点是黄金时间,此时观众们可能在一边看电视一边吃夜宵一边刷微博,能够产生最好的推广效果。这就是所谓的场景营销。

 

第二是专注于行业大数据分析的智享体系。以金融行业为例,亚信科技将大数据分析和金融行业的需求相结合,通过对运营商数据、商业开放数据、企业自有数据相结合,梳理出有效的客户标签,称之为客户DNA,再利用客户DNA数据进行分析,极大的提高了数据分析的能力,轻松完成千万级规模用户数据的处理和分析报表生成。

 

第三是专注于车联网的智联体系。车联网的核心是车主,亚信科技的目的是协助运营商和车企实现和车主的更进一步联系。过去,车企除了卖车和偶尔的维保之外,和车主的联系并不多,所以只能获取销售收入,未来,车厂应该建立其客户运营的概念,来实现自己产品全生命周期和车主价值的匹配,从获取销售的一次性价值转为获取运营的长期价值。

 

正如亚信董事长田溯宁在2016中国移动全球合作伙伴大会演讲中说到的那样:“运营商这个词会再次焕发青春、变得越来越重要”。

 

抛弃运营商?不存在的!


在此次展出中,我们将会看到亚信科技在垂直行业客户业务场景的探索实践,于是,不禁有人会问:亚信科技是要抛弃运营商拓展其他行业吗?

 

不是的!我们应该明白,改变是从运营商先开始的。电信运营商原来做的业务都是传统的客服、渠道等,而现在他们的业务本身发生的改变,都在关注车联网、物联网、电商、支付等更多的业务,帮助这些业务进行转型升级。

 

而任何一个传统行业希望借由新技术来进行优化升级的时候,必然会有大量的IT诉求。比如共享单车或共享汽车公司就希望构建自己的物联网平台,以实现客户管理、车辆追踪和计费等功能。这个时候必然要借助运营商的力量,而亚信科技则依然会以使能者的姿态,凭着做电信级软件积累的能力,帮助客户大大缩短平台的构建时间。也就是说,亚信科技始终强调与运营商风险共担、利益共享,不是完全脱离运营商去拓展其他行业,而是致力于探索新的运营模式。

 

总而言之,运营的本质就是帮助客户实现价值的增长。亚信科技将始终配合支撑好核心客户运营商,把自己的客户和资源向其他行业进行渗透、提供服务,在边缘地带形成新的中枢!





       (科技成果转化中心供稿)