我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

岛内|南科AI_ROBOT自造基地 扮AI产业发展推手

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-28
      


由台湾南科园区打造的AI_ROBOT自造基地,目标在于建立科研等级自造设施与高阶智慧机器人试作及训练环境的创新自造基地,培养未来新一代产业所需人才,并让自造教育向下扎根。


这个计划除了有强大的社群,更携手17个卫星基地,以“五大主轴”(向下扎根/向上提升/向外延伸/场域经营/整体营销),“六大领域”(智慧医疗、智慧演算/Fintech、智能农业、无人载具、智能制造、IOT/ARVR)发展,综整卫星基地之亮点成效,并与业界洽谈(包括台积电、联电、群创等),透过自造项目、丢题解题等方式合作,解决厂商问题进而达成落地成效。此外,更以亮点技术及自造项目,并结合创投、业师,建立从自造开发到新创公司的创业生态系,吸引创新自造者踊跃聚集与加速创意技术实现。


截至201861日统计南科基地成果,已累计吸引团队开发机器人相关应用计划9案,累计产出关键技术或产品9个,累计培育智慧机器人与自动化产业人才6,658人,协助成立机器人相关新创公司或进驻育成中心与加速器4家,累计吸引或辅导团队进驻使用设备自造计划35组,累计创造就业机会61人,累计个人会员达721人、企业会员达17家,累计办理156场次课程、竞赛等活动。


AI智能机器人是蕴含高度创造及知识累积的未来产业,可做为未来领导潮流的先驱。南科有完整的精密机械、医材、光电、半导体等产业聚落及优秀工程师人才聚集,适合成为科研等级自造基地。


AI机器人的人才养成不易,尤以创新人才更甚,透过与卫星基地两方加乘作用下,加上南科园区既有科学园区高水平软硬件开发能量,并结合园区周边产学训研的辅导能量,投入资源于人才培育及基础研发环境建构,提供良好自造空间并营造由业师、活动及竞赛组成的软性氛围,藉以累积智慧机器人开发经验,定可扩大智慧机器人产业应用范围,加速AI产业的发展。


(来源:国家工业信息安全发展研究中心整理自台湾“经济日报”




       (科技成果转化中心供稿)