我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

前沿 | WPA3来了,Wi-Fi将更加安全

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-28
      
点击上方“中国信息安全” 可订阅

当前,全球有超过90亿的Wi-Fi设备在使用,全球互联网的流量有一半是经由Wi-Fi来实现。无论人们在家庭、办公场所、公共场所,都关心是否顺利连接到Wi-Fi网络。在如此的广泛应用下,Wi-Fi的安全性一直以来是人们关注的焦点问题。

为了更好地增强Wi-Fi的安全性能,6月26日,Wi-Fi联盟宣布推出Wi-Fi CERTIFIED WPA3安全认证计划。作为新一代的Wi-Fi安全认证计划,其新功能可增强对个人和企业Wi-Fi网络的保护。

WPA2已经被广泛采用,在保护使用者的无线网络安全上起到了重要的作用。在此基础之上,WPA3增加了新的功能,并简化了Wi-Fi安全,实现弹性身份验证,为高度敏感的数据市场提供更可靠的加密强度。

Wi-Fi联盟市场副总裁Kevin Robinson先生

据Wi-Fi联盟市场副总裁Kevin Robinson介绍 ,WPA3的优点是:简便的安全,强大的身份验证和更高的加密强度。目前WPA2依旧是所有Wi-Fi CERTIFIED设备的强制要求。但随着WPA3的推广和设备制造商的支持,市场采用量不断增加,WPA3将成为下一代无线安全设备的强制性要求,在此期间WPA3通过过渡运行的模式保持与WPA2设备的互操作性。

在WPA3的具体部署和升级上,Kevin Robinson表示,WPA3的升级无关硬件设备,仅仅是软件升级,所以对现有设备来讲,可以很容易地升级到WPA3。

Kevin Robinson表示,WPA3安全认证计划通过两种不同的操作模式继续支持市场:WPA3个人版和WPA3企业版。WPA3个人版:更具弹性的密码身份验证,即便是用户选择的密码复杂程度低于通常建议的复杂程度,也能提供有效保护。WPA3利用Simultaneous Authentication of Equals(SAE)作为设备之间的安全密钥协议,为用户提供更加强劲的保护,防止第三方破解密码。WPA3企业版:提供192位加密强度的安全,为传输敏感数据的网络提供额外保护,例如政府或金融系统的网络。192位安全套件能够确保在WPA3网络中部署一致的加密工具。

所有WPA3网络都使用最新的安全方法,禁用过时的传统协议,要求使用Protected Management Frames(PMF)保持关键任务网络的弹性。

同时,为适应当下物联网的发展和普及,Wi-Fi联盟的Wi-Fi Easy Connect为连接智能家居和物联网设备提供了一个简单安全的方式。 这个新项目在保持较高安全标准的同时降低了显示界面有限、甚至没有显示界面的Wi-Fi设备配置入网的复杂性,例如市场上已有的一些物联网(IoT)设备。Wi-Fi Easy Connect让用户只需使用智能手机等设备,简单地扫描产品二维码,即可将设备安全添加到Wi-Fi网络中。Wi-Fi Easy Connect和WPA3代表了Wi-Fi联盟认证项目的最新进展,能够随着安全格局的不断发展演变,在保持安全连接的情况下,确保用户获得良好体验。

对公共场所类的开放Wi-Fi网络场景,Wi-Fi联盟推出了Wi-Fi Enhanced Open项目,在不需要进行用户身份验证或不能实行凭证分发的情况下(例如咖啡店、机场、酒店和体育馆等设有网页门户的访客网络),Wi-Fi Enhanced Open能够在保持开放网络便捷性和易用性的同时,给使用者提供更强的数据保护。

WPA3的发布顺应了当前社会日益增加的Wi-Fi安全性的需求,同时针对更多的无线网络应用场景推出了不同的安全解决方案,这不仅对无线技术的发展至关重要,同时也给互联网的应用提供更好地保护,促进互联网的健康发展。


更多信息安全资讯

请关注公众号!

       (科技成果转化中心供稿)