我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

营收百亿美元的GE医疗将独立运作,未来着重技术领域投资

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-27
      


2018年6月26日,通用电气发布公告称,通用医疗保健业务将成为独立公司,计划套现20%的股份,剩下80%股份分发给现有股东。此外,GE也计划在未来2到3年内撤出对贝克休斯的所有投资。


美国标普道琼斯指数公司当地时间19日宣布,通用电气将在26日之后不再是道琼斯指数成分股。通用电气是1896年道琼斯指数创立时的原始成分股之一,期间曾被剔除出道琼斯成分股,但自1907年以来,其成分股身份已延续111年,也是道琼斯指数中最后存在的一只原始成分股。财报显示,2017年,通用电气利润竟大幅下滑57%,仅为66亿美元,其中工业板块利润下滑29亿美元。2017年12月8日,通用电气宣布在全球电力业务中裁员12000人,从而为2018年节省10亿美元的支出成本。


2017年11月,GE首席执行官弗兰纳里宣布,GE未来将专注于医疗、电力和航空三大业务线,并考虑退出其余大部分业务。自从弗兰纳里上任以来,GE资产剥离的脚步就没有停下来。目前,GE已正式对外宣布将其工业燃气发动机业务以32.5亿美元的价格售予私募股权公司安宏资本(Advent International),这些变化正是弗兰纳里为重塑公司所做的一部分。金融财务背景出身的首席执行官正在着力削减成本,重新考虑公司结构并权衡可能的资产剥离。


GE医疗2017年营收为190亿美元,占整个GE销售额的16%,是GE集团内部第四大业务部门。GE医疗的产品集中在医学成像、软件和信息技术、患者监护和诊断、药物研发、生物制药技术等多个领域。 GE业务重组之后的的重点将围绕电力、航空、可再生能源领域。


对比GPS的其他两家来看,2016年2月飞利浦的照明业务独立,同年5月份照明业务单独上市,飞利浦成为完全聚焦于诊断、治疗等医疗业务的公司。西门子2018年对医疗业务完成了分拆后的独立上市,IPO筹资52亿美元,成为欧洲最大IPO之一。


独立之后,GE医疗很可能获得更灵活的发展。GE医疗集团总裁表示,“我坚信将GE医疗从GE现有的业务独立,将推动其增长……用更大的自由和灵活性去强化在医疗领域的领导地位,并在未来进行技术领域的投资。”



-END-


推荐阅读

“抢凳子”游戏已经开始:正在扩张的HIT版图!

孙立峰谈健康服务三步曲:连接是基础

衡反修:如何细化指标,更有效地遴选IT供应商?

朱杰:上善若水,至刚易折,从历史角度看医保局重组的改革节点

上海医保系统瘫痪四个多小时,我们更关心该如何应对HIT高互联模式下的系统性风险?

数据大、散点状、存管难,华山医院破解医学影像数据难题的思路

北大一院医学影像科主任王霄英:医学影像AI产品在临床应用中有哪些容易被忽略但却非常重要的细节?

ABC技术合力,医学影像行业踏光前行

IBM Waston大裁员,医学人工智能要破灭了吗?

主编短评:深度服务业务是医疗信息化下一阶段的要务




©以上文章来源

e医疗综合编辑整理自界面新闻、雷锋网、经济参考报

       (科技成果转化中心供稿)