我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

如何应对调皮的你?北大医院专家教你处理儿童外伤

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-27
      

儿童正处于好动好玩的年纪,又对探索新奇世界有格外浓厚的兴趣,难免在活动中出现意外而受伤。特别是婴幼儿,运动能力还不够成熟,容易出现外伤;再加上皮肤十分娇嫩,一旦出现外伤愈合比较麻烦。尤其是随着气温逐渐变高、出汗多,外伤还容易出现感染。北大医院小儿外科的专家们准备了“儿童外伤处理”知识锦囊,快来看看吧!


01

皮肤擦破皮了怎么办?

皮肤擦伤是最浅表的开放性创伤。小儿的皮肤非常细嫩,在日常生活中一不小心就会造成皮肤擦伤,最常发生于手、前臂、膝和小腿等部位,比如手碰到粗糙的物体上造成皮肤擦伤,跌倒时膝着地也常发生皮肤擦伤等。

表现:

擦伤部位表皮脱落,表面可有污物,轻度疼痛,可见小出血点和少量组织液渗出,局部稍有肿胀和发红。

处理及注意事项:

1. 有条件者可先用生理盐水擦去表面污物,再用碘伏消毒创面,无菌敷料覆盖,因2~3天内局部会有组织液渗出,故应每日更换敷料,创面表面最好凡士林纱布等防粘连敷料。

2. 无消毒条件者,可用清水冲洗创面,用干净的纸巾等覆盖后去医院就诊。

3. 皮肤擦伤因较表浅,彻底清创消毒后即可,一般无需注射破伤风免疫球蛋白。

02

皮肤划了个口子(切割伤)怎么办?

皮肤划破口子,又称切割伤,为刃器或边缘锐利的其他物体切割所致。比如使用刀剪不慎,碰到锐利的金属物品上,打碎玻璃器皿或跌倒后身体的某一部位碰到台阶,墙角处等尖硬物所致。

表现:

伤口可以边缘整齐或毛糙,可能局部肿胀,因伤口至少伤及皮下组织,多有明显的出血。切伤合并神经、肌腱损伤时,则出现不同程度的肢体功能障碍。

处理及注意事项:

1. 如果局部创面出血明显,立即尽量用清洁物品局部压迫止血,尽快就医;

2. 如果创面污染较明显,且又出血不明显,可用清水冲洗,简单包扎后就医;

3. 就医后一般可行创面一期清创缝合,严重污染创面不能一期缝合;

4. 皮肤切割伤一般较深,需注射破伤风免疫球蛋白。

03

头磕个包如何处理?

头部钝性的撞击,有时皮肤没有破损,但可引起皮下或腱膜下层的血管断裂,从而发生皮下或帽状腱膜下血肿,局部出现包块,伴有波动感。

表现:

头部撞击后,局部出现包块,皮肤完好无破损,包块可迅速增大。孩子意识状态多清楚。

处理及注意事项:

1. 局部血肿形成后,不要慌乱,局部不可按揉及加压包扎,以免血肿范围扩大;

2. 保护好局部,及时就医,由医生评价伤情,除外颅骨及颅内损伤。

04

头皮磕破了,流了好多血怎么办?

头皮外伤多因跌倒时头部撞击在硬物如台阶、墙角、桌角等处所致。

表现:

因头皮血管丰富,破裂后血管开口又不易自行闭合,因此即便较小的创口也会引起较多的出血。如果仅是简单外伤的情况下,孩子意识状态大多正常。

处理及注意事项:

1. 若出血不明显,应及时除去伤口中的异物如木屑、泥沙等,再进行简单包扎,然后就医。如果出血明显,可不予清理,迅速用无菌敷料或清洁物品加压包扎止血,及时去医院进一步治疗。

2. 如果孩子伴有意识不清或伤情复杂,应在伤口止血包扎的同时联系急救,由专业人员处理并转移至医院;

3. 伤口清创缝合术后应使用抗生素及注射破伤风人免疫球蛋白。

05

脚被钉子扎伤怎么办?

在空地、废物堆旁,旧木板上带有没拔掉的旧钉子,一旦被刺伤,处理不当很容易引起局部感染或破伤风。

表现:

被废旧钉子刺伤多发生在下肢及足底部,其创口小而深,在刺伤部位有钉眼大小的伤口,一般出血不多。

处理及注意事项:

1. 被钉子扎伤后,如深度很浅,可慢慢将钉子取出,挤压伤口,把伤口中残留的污渍和血一同排出,减少感染机会,局部简单消毒包扎后就医;

2. 如果扎的比较深,取钉困难,可局部保护后直接就医,由医生在麻醉下取出钉子并进一步处理;

3. 清创后需常规使用抗生素及注射破伤风人免疫球蛋白。

06

被花草、铅笔、木刺扎伤如何处理?

植物刺扎伤在日常生活中很常见。易造成植物刺扎伤的物品有铅笔、竹签、没有刨光的木板、带刺的花草等。常被扎伤的部位是手、前臂、足和小腿。

表现:

刺扎伤一般伤口很小,刺伤部位无或有少量渗血。被某些植物刺伤后,机体会出现过敏反应,局部出现红肿、发热,伴有痒感。清创处理不当或刺残留在伤口内,可引起感染,伤处红肿、疼痛明显,可有分泌物渗出。

处理及注意事项:

1. 被刺扎伤后,可顺着扎入的方向慢慢地拔出刺,避免折断,如果刺细小可用小镊子夹取。当刺全部进入皮肤时,可用力挤压刺的周围,有时也能将刺挤出,刺取出后压痛消失,反之按压刺伤处仍有针扎样的疼痛。

2. 刺取出后,用消毒剂(0.5%碘伏)消毒伤处,伤口贴创可贴,保持清洁,直至伤口干燥无渗出。

3. 如果刺残留于组织内不能取出,应去医院就诊,在局麻下扩创取出。需要注射破伤风人免疫球蛋白,必要时应用抗生素,防止感染。





来源:微信公众号“北京大学第一医院服务号”、微信公众号“PKUFH护理部”


       (科技成果转化中心供稿)