我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

网络安全人才淬火工程 | e安在线打造多元化人才培养体系,铸就尖锋人才

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-27
      

与其相忘于江湖,不如点击蓝字关注

前言:

中央网信办联合六部委发布的2016第4号文件——《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》文件中指出:我国网络安全人才还存在数量缺口较大、能力素质不高、结构不尽合理等问题,与维护国家网络安全、建设网络强国的要求不相适应。网络安全学科建设刚刚起步,迫切需要加大投入力度。人才的培养不仅要加强对专业学生的内在基础理论及外在实战技能的修炼,更需要社会各方协同合作。


6月26日, 网络安全人才培养与需求高峰论坛在北京渔阳饭店举行。本论坛由中国网络安全审查技术与认证中心指导、中国关键信息基础设施技术创新联盟(筹)主办,以重要行业网络安全人才需求和关键岗位网络安全能力要求为牵引,旨在解决网络安全人才培养的供需对接问题,尤其是应届毕业生从走出校门到步入工作岗位的“最后一公里”问题。


e 安在线CEO韩松应邀出席论坛,发表了主题为《探索关键信息基础设施网安人才培养新模式》的演讲,并受聘成为“网络安全人才淬火(三个一百)工程”签约就业导师,在“大学生网络安全尖峰训练营”培训期间为参训的高校学生提供就业指导规划。


e安在线CEO 韩松


韩总在主题演讲时谈到:

建议将产学研用及职业培训机构形成合力,加快网络安全人才队伍建设,以道德和法制教育为基础,以网络安全技术培养及技能提升为根本,以保障关键信息基础设施及国家网络空间安全为目标,形成合理的安全人才培养结构体系,培养具有开拓创新精神及实战能力的复合型网络安全人才。


三个一百工程助力人才精准对接

“三个一百工程”是针对网络安全专业应届毕业生从走出校门到步入工作岗位的“最后一公里”问题而开展的人才培养项目。据主办方介绍,三个一百工程计划通过签约100所高校、100家用人单位、100名就业导师打通信息交流渠道,推动拓宽用人单位引进人才途径,提高网络安全专业大学生就业能力和就业率,实现人才供需精准对接。


在“三个一百工程”框架下,本次论坛启动了大学生网络安全尖锋训练营活动,联合首批签约高校、用人单位和就业导师,对签约高校中选拔出的优秀学生进行集训,通过导师一对一指导、岗位实战锻炼和集中封闭训练等方式帮助学生提高实战能力、做好职业规划,更好更快的完成从求学到就业的转变。e 安在线作为大学生网络安全尖峰训练营联合培养基地,将利用自身平台优势,为优秀学生提供网络安全基础理论学习与实战竞技的机会,开拓更多元化的网络安全人才培养模式,培养新的网络安全力量。



人才是网络安全第一资源。随着信息化的快速发展,网络安全问题更加突出,对网络安全人才建设不断提出新的要求。在我国网络强国建设的过程中,在国家出台网络安全战略的大背景下,各行业对网络安全专业人才的需求也变得越来越迫切,网络安全人才的培养工作任重道远。


e 安在线作为领先的网络安全人才培训平台,将联合多方力量共同努力提高网络安全人才理论及实战水平,并通过长期的积累,为国家网信事业发展输送更多的专业人才,共同维护国家网络安全、加快实现建设网络强国的目标。



       (科技成果转化中心供稿)