我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

为什么现在的手机采用3D结构光解锁,而不使用三星的虹膜识别?

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-27
      

目前的主流的手机解锁方式有三种:指纹解锁,3D面部解锁(Face ID),虹膜解锁。


指纹解锁自不必说了,目前大多数手机上搭载的解锁技术。目前应用最为广泛,识别错误率是5万分之一左右。从未来趋势来看终究要被后两种解锁方式取代。


虹膜识别是三星一项引以为傲的技术,在自家的高端旗舰机上都采用了这一技术。虹膜识别属于生物识别的范畴,而且虹膜具有唯一性。人类的虹膜在形成以后具有极好的稳定性。且每个人的虹膜都是不同的,(即使是双胞胎的虹膜特征也是不一样的)。因此虹膜识别的错误率是在百万分之一以上,而且解锁的速度也不差。


再来说下3D结构光(Face ID)



Face ID的核心部件就在红外镜头,泛光感应器和点阵投影器。简单的说,除了图片二维识别以外。 Face ID还会指挥点阵投影器投影无数个点到人脸上,利用返回的数据在AI中算出一个人脸的三维模型。这样就可以进一步识别人脸特征,从而大大提升了Face ID的安全性。


Face ID的识别错误率也是在百万分之一。(当然了双胞胎这种bug级存在的生物除外)


再来说下Face ID和虹膜识别的体验。iPhone X上的Face ID个人体验过,抬起手机就解锁,识别度没有问题。因为使用了红外镜头。所以在全黑的条件下解锁也不会有什么问题。 唯一麻烦的就是如果你的面部改变过大,(有数据显示是面部改变超过40%)比如带个口罩,敷个面膜什么的。faceID就没法解锁了。


再来说说虹膜解锁,因为虹膜解锁是靠识别虹膜的。所以你把整张脸罩住露个眼镜也能解锁。至于网上流传的虹膜解锁识别率低的问题。笔者特意去查了一下s8和s9用户真实使用体验。事实证明对于一般用户虹膜解锁识别率并不低,即使在弱光条件下也能解锁。但是对于高度近视用户,尤其是像笔者800+近视度数 带1.74折射率眼镜,虹膜解锁的成功率就会低很多。



当然虹膜解锁的时候需要眼镜正对着手机,拉开大一定距离上(20到25cm)。但和Face ID一样:用用就习惯了。


所以得出的结论是:从安全性来讲两者识别错误率都在百万分之一以上,用可以应用到支付领域。从易用性方面来说,双方都有各自的局限和优势。可以说两种技术是不相伯仲的。


那么问题来了,为什么现在的手机开始采用了3D结构光解锁,而不使用三星的虹膜识别呢?


个人认为还是供应链的关系,因为无论是苹果的Face ID还是三星的虹膜解锁。其核心技术和专利都掌握在苹果和三星手中,并没有向第三方厂家授权。此次用在小米8和 Find X上的3D结构光模组是由高通、Himax Technologies和Truly Opto-electronics联合开发的3D人脸识别模块。因为高通自己并不生产手机,所以它的技术是需要对外输出的。凭借和高通良好的合作关系,小米和oppo在第一时间拿到了3D结构光的组建。


不过值得注意的是:目前3D结构光模组产量有限且价格昂贵,所以小米和oppo也只是在自己的高端手机上才配备。



3D结构光和虹膜识别谁将成为未来手机上的主流识别技术呢?



目前看来,至少在国内基于3D结构光的Face ID将会会成为主流。 因为目前三星手机在国内的市场太小了。而将来越来越多的国产手机厂商将采用faceID去取代指纹解锁。


而且从软件支持上来看,支付宝和微信都已经支持iPhone X的Face ID。未来支持更多的手机 faceID解锁并不是问题。而目前支付宝和微信都不支持虹膜解锁技术,目前只有三星自家的Samsung Pay支持虹膜支付功能。所以从目前的发展趋势来讲 faceID已经领先一筹了。


来源:搜狐科技



热文推荐


       (科技成果转化中心供稿)