我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

安全保护国内领先!中国网安区块链研究成果 通过工信部区块链系统功能实测 | 创新

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-27
      


中国网安区块链研究成果

通过工信部区块链系统功能实测

6月15日,区块链技术和应用峰会暨第二届中国区块链开发大赛成果发布会在杭州举行。响应大会“标准引导 加快应用培育”主题,并为推动区块链技术和标准应用良性发展,当天大会特别公布了最新一批通过区块链系统功能测试证书的区块链系统。

其中,作为国内领先的区块链安全创新力量,中国网安保密通信重点实验室区块链研究团队率先于2017年12月发布了中国网安“安全区块链服务平台V1.0”,并于近日一举获得了由工信部电子技术标准化研究院颁发的区块链系统功能测试证书

∧证书颁发现场


中国网安“安全区块链服务平台V1.0

领先的系统安全以及匿名隐私保护能力  高标准通过国家级区块链系统标准测试。

l 近两年来,区块链技术和应用高速发展,作为“价值连接器”的区块链正成为从信息互联网向价值互联网转换的重要技术支撑。为进一步加强我国区块链产业化进程,推动国内区块链关键技术的自主发展能力,保障区块链系统质量,促进区块链技术和产业良性发展,作为国际标准化组织ISO/TC 307(区块链和分布式记账技术)技术委员会的在中国的归口单位,中国电子技术标准研究院自2017年5月以来,发布首个区块链标准《区块链参考架构》,并基于该标准开发了《区块链系统功能测试方案》,向国内整个区块链行业开展首个国家级标准的区块链系统功能测试工作。

区块链系统功能测试在参照国际标准和行业最高专业标准基础上,组织业内最权威专家对参与测试的区块链系统进行严苛的现场测试,并最终按照《区块链参考架构》中规定的主要内容,通过对区块链用户视图和功能视图阐述,对区块链主要参与者、核心功能组件和区块链生态系统等的详细考察和测试,最终给出最权威评定。

中国网安保密通信重点实验室区块链团队于2017年12月发布了“安全区块链服务平台V1.0”,为了进一步提高中国网安在区块链领域的影响力、扩大区块链应用范围、规范安全区块链服务平台V1.0的体系结构,测评专家对依据《区块链平台产品符合性测试》相关标准对产品开展了超过96项用例的测试工作。测评专家一致认为,中国网安的安全区块链服务平台符合评测要求,特别是在系统安全以及匿名隐私保护方面处于国内领先地位。

∧测评报告


通讯 | 网络空间安全研究院  

编审 | 廖婷婷    责编 | 孙有权  


       (科技成果转化中心供稿)