我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【行业热点】未来医疗会被人工智能取代吗? 医学生的态度是……

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-27
      

人工智能发展如火如荼,不管是居家、围棋、还是交通各个行业都有人工智能的身影,在无形中影响着我们的生活,当然医疗行业也不例外。


医学生作为医学发展的后期之秀和中坚力量,肩负着智能医学发展的责任和义务,今天就来看看他们心中的智能医学到底是什么样的。


大家都知道,几年前一个叫达芬奇的机器人诞生了,并可以实施手术等操作,技术水平堪称一流,让人不得不预想,未来它会取代人类医生,进行看病、手术等操作呢?


国外更有一名医学生博士觉得人工智能比较厉害,声称:“总有一天,和真的医生相比,我会更愿意相信一个人工智能医生。”


那么我们国内的医学生和工作者是如何看待的呢?


医库调研针对“人工智能vs临床医生,谁更值得信赖?”这个紧跟潮流的话题,在大家参加完举办的智能医学展会之后,开始在网络平台上进行民意调查,经过一周的调研共计收到500份有效投票。



超过七成的医学生和医务工作者认为人工智能与医生应该是相辅相成的,相互结合更有益。


而17.3%的人希望尽可能普及,替代部分医生的工作,提高就诊效率,剩下近一成的医务工作表示相比人工智能,更愿意相信医生的判断。



对人工智能未来在临床就诊中的应用,医学影像识别及解读是获得最多医学生和医务工作者支持的。


还有很大比例的医学生和医务工作者希望人工智能可以在慢性病预测和健康管理得到应用,而手术环节管理和一些诊断决策辅助的应用也获得部分医生支持与期待。



另外,很多医学生还希望人工智能未来可以进行诸如导医、挂号、收费、取药用药、癌症检测、检查结果分析、电子病历书写、影响检查、疾病筛查、心电图诊断等操作,在临床就诊得到标准化应用。


由此可见,医务工作者对人工智能未来可以在医疗领域的广泛应用期待度满满,并且看过这些报告和参加过智能医学展会的医学生都这么认为了。


医学生对未来医院和智能医学的认识


一位来自黑龙江哈尔滨的医学生说:“未来医生诊断仍是主导地位,人工智能能够辅助部分医疗活动,减轻医护工作量。”


一位来自山东日照的医学生说:“一个医生可以顶替现在十个医生的工作量,主要通过人工智能的帮助实现高效率的运转。”


一位来自河北邯郸的医学生说:“医生护士工作轻松,病历书写和打针输液智能机器人完成,医生护士检查监督。”


一位来自上海的医学生说:“未来的医院,可以节奏没那么快,为病人提供更优质的服务,医生有更好的临床诊断思维。”


一位来自河北张家口的医学生说:“毕竟还是以人为主,医学是很复杂的,人工智能只能在某些方面来体现自己的优越,好比现在的临床路径一样。”


于是我们不能发现,参加了智能医医学展会听取报告后,大部分医学生的想法和观点是一致的:一是“医院医生的劳动负荷明显降低,一部分医学劳动依靠智能助手完成,医生有健康的身体,消除亚健康”,二是“未来的医院还是和现在有很大的不同患者的就医流程会简化医生也可以有更多的时间给患者进行面对面的交流,患者出院以后的回访也会更方便。”

因此,医学生有必要去参加更多智能医学的展会,未来医疗的发展要看智能医学坚持下去的每一步!

智医讯已经开通原创功能,欢迎各位医疗大咖、IT大牛、运营专家留言讨论

智医讯 | 提供有料的智慧医疗资讯

※本微信号部分内容摘自网络,著作权归原著作者所有。本平台转载仅供网友免费分享,若有不妥之处请与本微信客服联系我们及时删除

客服微信号:18801345167

       (科技成果转化中心供稿)