我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

孙立峰谈健康服务三步曲:连接是基础

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-27
      


e医疗专栏作家:孙立峰


市面上不管是慢性病管理系统也好,健康服务管理平台也罢,其本质是一样的,就是创新医疗新模式:预防为主、关口前移。对个人从遗传和环境等因素进行风险分析其健康状态,对于无症状疾病状态的人群进行筛查预测,对于有症状的高危人群则针对性预防,是未来医疗的重点,也就是我们说的健康医疗。而当今的医疗重点放在了预后、治疗监测上面。


针对于此,B2B2C的解决方案可以分为三步走:连接、服务、品牌。连接是基础,也是本次讨论的重点。


用智能健康服务与管理平台连接三端:医疗机构(医院、社区)、医生(专科医生、全科医生、健康管理师等)、居民,之所以称之为智能,是因为平台也由三部分构成:智能硬件设备、移动互联网、健康管理云平台。

 

基于用户的使用场景,如在社区服务中心搭建健康小屋,或使用家庭用的随访包为居民提供检测或可穿戴设备,实时监测并传输健康数据;如通过健康管理云平台实时共享健康数据;如在移动互联网端进行异常数据的实时提醒、随访干预等,实现全方位数据监测和健康档案动态管理。

 

对于健康服务的核心流程而言,系统化的健康管理可以分为三大步骤、五个环节:健康建档(第一步)、健康评估(第二步)、健康指导、健康干预和健康评价(第三步),形成闭环。

 

1.健康建档


对居民信息进行采集并建档。


健康建档分为健康调查、健康检查和相关服务。


健康调查由基本信息、健康素养和健康需求组成。


健康检查由一般检查、实验室检查和影像检查组成;相关服务涵盖现存的主要健康问题、诊疗用药服务和风险管控等内容。“六位一体”的公卫、区域医疗信息化系统(B2B)都按照《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)标准设计,实现居民健康档案的建立、查阅、维护、打印等。但这些系统建档还是以医疗为主,并不涵盖后续健康管理的内容。互联网B2C模式开发的健康管理系统,建档收集的是居民姓名、性别、出生日期和身份证号码这些基本信息。B2B2C建档既要满足公共卫生医疗的需求,又要支撑单独的健康管理。比如健康素养的调查,从知识、行为、技能三个维度了解,可以对居民进行精准的健康宣教推送。在软件架构设计上,也遵循国家卫健委(前卫计委、卫生部)颁布的相关政策法规、标准规范、功能指引等,和公共卫生系统可以互联互通,又要具有扩展性,亦可独立运行。

 

2.健康评估

 

对居民的健康风险评估与分类。


健康评估分为一般风险、慢病风险、中医体质、心理健康、膳食营养、体力活动、生活质量等。慢病风险有高血压、糖尿病风险评估和心血管风险分层等;心理健康有老年人抑郁评估、汉密顿抑郁量表(HAMD)、汉密顿焦虑量表(HAMA)、简易智力状态评估、SCL90症状自评、瑞文测验联合型(CRT)等。根据《中国居民膳食指南》、《中国高血压防治指南》、《中国高血压基层管理指南》、《中国2型糖尿病防治指南》、《成人糖尿病患者膳食指导》、《中国心血管病预防指南》、《心血管疾病营养处方专家共识》等标准规范和指南,膳食营养评估根据膳食回顾法、六层分析法、营养计算法、食物交换份法,体力活动评估根据活动强度回顾、代谢当量计算、吃动平衡建立评估模型,自动生成评估报告。

 

3.健康指导

 

根据评估报告结合居民的健康档案、饮食习惯、禁忌等自动生成个性化的健康管理方案,医生再结合自身经验设定管理周期、管理目标、管理方案,便可以自动生成完整的健康管理执行计划。

 

管理周期一般为一年。管理目标针对慢病设定合理的范围,如血压指标是稳定或降低。管理方案主要分为生活方式和医疗方案两类。生活方式主要包括:限酒方案、戒烟方案、有氧运动、抗阻运动、膳食营养等,医疗方案主要包括转诊、会诊、用药等。每一个管理方案落实到计划中,都会形成具体的任务事件,便于在后续的管理过程中跟踪及反馈。

 

管理计划生成后则可进行家医签约,根据个人实际情况签署健康管理指导方案形成的签约,就不会存在“只签不约”的问题,真正提质增效,即:签约一人、服务一人、做实一人、管理一人。



-END-

文章来源:e医疗2018年第3期


点击链接,阅读作者其他文章


【e医疗专题】孙立峰:对于集成平台,不能以支持和反对来简单定义

商品化的产品,标准化的交付

【e医疗专栏】EPG算老几?

【e医疗专栏】孙立峰  再议EPG:复制成功,预防失效

【e医疗原创】孙立峰:知己知彼,技能评估

【e医疗原创】孙立峰:标准实施过程定义指南

【e医疗原创】孙立峰:出征前的准备——了解合同

【e医疗原创】孙立峰:出征前的准备——项目章程

【e医疗原创】孙立峰:出征前的准备:识别干系人(一)

【e医疗原创】孙立峰:出征前的准备:识别干系人(二)

【e医疗原创】孙立峰:出征前的准备:部署作战方案(一)

【e医疗原创】孙立峰:出征前的准备:部署作战方案(二)

【e医疗原创】孙立峰:出征前的准备:部署作战方案(三)

【e医疗原创】孙立峰:出征啦,拜码头!

【e医疗原创】孙立峰:基础数据字典的准备过程

【e医疗原创】孙立峰:手把手教你建立项目协调工作机制

【e医疗原创】孙立峰:项目的需求管理

【e医疗原创】用户无错论:做好这三件事就可以

【e医疗原创】孙立峰:分享某院领导的需求管理八字方针

【e医疗原创】资深项目经理谈如何做好用户培训工作

【e医疗原创】孙立峰谈路演:往前一步是幸福

【e医疗原创】孙立峰:医院各部门如何配合系统成功上线

【e医疗原创】孙立峰:一个PM的终极之战!

【e医疗原创】孙立峰:逆流总是比顺流困难: 怎样做好验收

【e医疗原创】孙立峰:如何有效回款?谈谈项目穿透

【e医疗原创】孙立峰:医保线上支付的解决方案

孙立峰:深圳城市级医保线上支付解决方案的经验

孙立峰:影响患者就医服务体验的其实都是小事

孙立峰:满意度最终要得到的是忠诚度

孙立峰:从被动医疗到主动健康的认知



©以上文章来源

e医疗原创文章,转载请注明来源。

       (科技成果转化中心供稿)